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豆腐のドライカレー

豆腐のドライカレー

豆腐で肉の量を減らして

調理時間
約20分
エネルギー
210kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>88g 1/2箱 44g
豆腐(木綿) 1丁
牛豚ひき肉 100g
長ねぎ 1本
特選本香り生しょうが 小さじ1
特選本香り生にんにく 小さじ1
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1

作り方

  1. 長ねぎは粗みじんに切る。豆腐はふきんまたはペーパータオルで包んで電子レンジで3分ほど加熱して水切りする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の長ねぎ、特選本香り生しょうが・特選本香り生にんにくを入れて炒める。
  3. ひき肉を加えて炒め、(1)の豆腐をくずしながら加えてさらに炒める。
  4. いったん火を止めて刻んだルウを加えて混ぜる。
  5. 再び火にかけて水けをとばしながら炒め、仕上げにトマトケチャップを加える。(最後にお好みで小ねぎのみじん切り(分量外)をのせる。)

一口メモ

・お好みでハウスガラムマサラ小さじ1/2~1を加えてもよい。
・栄養成分にごはんは含まない。
・電子レンジでの水切りは、お使いの機種によって加熱時間を調整してください。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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