あがらないでカツカレー

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受験応援!揚げないカツであがらない!

調理時間 約40分
エネルギー 350kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
豚肉(ロース)(薄切り) 100g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
850ml
--- キャベツカツ ---
豚肉(ロース)(薄切り) 約12枚
キャベツ 100g
少々
コショー 少々
薄力粉 適量
卵(溶き卵) 1個分
パン粉 30g
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作り方

  1. <カレーを作る>カレー用の豚肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の具材を入れて中火でよく炒める。
  3. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. <キャベツカツを作る>キャベツはせん切りにする。パン粉はフライパンできつね色になるまで、からいりする。
  6. ラップを広げ、その上にカツ用の豚肉を縦向きに少しずつ重なるように約6枚広げ、軽く塩、コショーを振り、薄力粉を薄く全体に振りかける。
  7. 手前に(5)のキャベツの半量をのせて、ラップを持ち上げながらきつめに巻き、巻き終わりは豚肉同士が重なるようにする。端からキャベツが出ないように端も巻き込む。同様にもう1本作る。
  8. (7)の豚肉をラップで包み耐熱皿にのせて、電子レンジ600Wで3~4分豚肉の色が変わるまで加熱したら、水気をペーパータオルでふき取り、薄力粉、溶き卵、(5)のパン粉の順で衣をつける。
  9. オーブントースターのトレーにアルミはくを敷き、(8)をのせて約5分焼く。
  10. 皿にごはん(分量外)を盛り、(4)のカレーをかけ、食べやすい大きさに切った(9)のキャベツカツをのせる。

一口メモ

*作り方(7)で豚肉の巻きがゆるいと、衣がつけにくく、あとでくずれる原因にもなるので、しっかり巻いてください。
*栄養価にごはんは含みません。

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