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ハートのナンとキーマカレー

ハートのナンとキーマカレー

親子で楽しくハート形のナンを作ろう!

調理時間
約40分
エネルギー
614kcal
食塩相当量
4.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱 70g
牛豚ひき肉 200g
新玉ねぎ 中1個
エリンギ 1パック
カットトマト缶詰 1/2缶
サラダ油 大さじ1
350m
---ナン---
カレーパートナー <ナンミックス> 2袋 380g
トマトジュース(食塩無添加) 280m
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作り方

  1. <カレーを作る>玉ねぎ、エリンギはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱して、ひき肉と(2)の玉ねぎとエリンギをよく炒める。
  3. トマト缶を加えて軽く炒めたら、水を加える。沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. <ナンを作る>ボウルにナンミックスとトマトジュースを入れ、生地がまとまるまでよくこねる(生地が手につきにくくなり、なめらかになるまで。目安:5分)。
  6. 生地を16等分にし、涙形(にんじんのように段々細くなる形)になるよう手で転がしてから、平らに伸ばし、2つを重ねておさえ、ハート形を作る。
  7. オーブントースターで、軽く焼き色がつくまで加熱する。(目安1000Wの場合5分、1300Wの場合4分)

一口メモ

・こね続けても生地がべたつく場合は、少量の小麦粉を加えてください。
・生地を10分以上ねかすとよりふっくら仕上がります(1時間以上ねかせる場合は冷蔵庫で保存し、早めに調理してください)。

冬の元気応援カレー・シチュー

1月21日 ~ 1月23日

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