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横須賀スタイル海軍カレー

横須賀スタイル海軍カレー

海軍で食べていたカレーを再現したカレー。

調理時間
約50分
エネルギー
390kcal
食塩相当量
3.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー <中辛> 140g 1/2箱 70g
牛肉(ステーキ用) 300g
玉ねぎ 大1個
じゃがいも 大1個
にんじん 中1・1/2本
カレーパートナー <フォンドボーペースト> 1袋
カレーパウダー 5g
少々
コショー 少々
1000ml
牛脂(またはバター) 10g

作り方

  1. 牛肉は2cm角に切り、塩、コショーをふり、カレー粉をまぶす。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋に牛脂を熱し、(1)の玉ねぎを中火できつね色になるまで炒める。
  3. (1)の牛肉を加えて、強火で肉の表面に焼き色がつくまで炒める。(1)のじゃがいもとにんじんを加えて中火で5分炒める。
  4. 水、フォンドボーペースト加えて、沸騰したらあくをとり弱火にして15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。

一口メモ

・海軍割烹術参考書(明治41年)のレシピに基づき調理したカレーをいう。
・カレー単体でなく、必ずサラダと牛乳をセットで食べるのが横須賀スタイル。
・このレシピはプレミアム版としてフォンドボーとステーキ用牛肉でバージョンアップている。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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