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海軍で食べていたカレーを再現したカレー。
※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値
材料 | 分量 | |
---|---|---|
こくまろカレー <中辛> 140g | 1/2箱 | 70g |
牛肉(ステーキ用) | 300g | |
玉ねぎ | 大1個 | |
じゃがいも | 大1個 | |
にんじん | 中1・1/2本 | |
カレーパートナー <フォンドボーペースト> | 1袋 | |
カレーパウダー | 5g | |
塩 | 少々 | |
コショー | 少々 | |
水 | 1000ml | |
牛脂(またはバター) | 10g |
*海軍割烹術参考書(明治41年)のレシピに基づき調理したカレーをいう。
*カレー単体でなく、必ずサラダと牛乳をセットで食べるのが横須賀スタイル。
*このレシピはプレミアム版としてフォンドボーとステーキ用牛肉でバージョンアップている。