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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(ステーキ用) | 300g |
玉ねぎ | 大1個 |
じゃがいも | 大1個 |
にんじん | 中1・1/2本 |
カレーパートナー <フォンドボーペースト> | 1袋 |
カレーパウダー | 5g |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
水 | 1000ml |
牛脂(またはバター) | 10 g |
作り方
- 牛肉は2cm角に切り、塩、コショーをふり、カレーパウダーをまぶす。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
- 厚手の鍋に牛脂を熱し、(1)の玉ねぎを中火できつね色になるまで炒める。
- (1)の牛肉を加えて、強火で肉の表面に焼き色がつくまで炒める。(1)のじゃがいもとにんじんを加えて中火で5分炒める。
- 水、フォンドボーペースト加えて、沸騰したらあくをとり弱火にして15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
一口メモ
<神奈川県横須賀市/横須賀海軍カレー>
・海軍で食べていたカレーを再現したカレー。
・海軍割烹術参考書(明治41年)のレシピに基づき調理したカレーをいう。
・牛脂(バター)、小麦粉+カレー粉(カレールウ代用可)、具材は肉、じゃが玉人参を使う。
・食べる際は、カレー単体でなく、必ずサラダと牛乳をセットして食す。
・海軍割烹術参考書にプレミアム版としてフォンドボーとステーキ用牛肉でバージョンアップした。
*栄養価にごはんは含まれていません。
*肉は焼きすぎると固くなるので、表面に焼き色がつく程度にしてください。
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