レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
牛肉(ステーキ用) | 300g |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
玉ねぎ | 大1個 |
じゃがいも | 大1個 |
にんじん | 中1・1/2本 |
カレーパートナー <フォンドボーペースト> | 1袋 |
カレーパウダー | 5g |
水 | 1000ml |
牛脂(またはバター) | 10g |
作り方
- 牛肉は2cm角に切り、塩、コショーを振り、カレーパウダーをまぶす。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
- 厚手の鍋に牛脂を熱し、(1)の玉ねぎを中火できつね色になるまで炒める。
- (1)の牛肉を加えて、強火で肉の表面に焼き色がつくまで炒める。じゃがいもとにんじんを加えて中火で5分炒める。
- 水、フォンドボーペーストを加えて、沸騰したらあくを取り弱火にして15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
一口メモ
<神奈川県横須賀市/横須賀海軍カレー>
・海軍で食べていたカレーを再現したカレーです。海軍割烹術参考書(明治41年)のレシピに基づき調理したカレーをいいます。
・牛脂(またはバター)、小麦粉+カレー粉(カレールウで代用可)、具材は肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使います。
・カレー単体ではなく、必ずサラダと牛乳をセットにして食します。
・海軍割烹術参考書を基に、プレミアム版としてフォンドボーとステーキ用牛肉でバージョンアップしました。
*栄養価にごはんは含みません。
*肉は焼きすぎるとかたくなるので、表面に焼き色がつく程度にしてください。
使用した商品
他のレシピを探す