レシピ検索

ハートのトマトごはんカレー

ハートのトマトごはんカレー

トマトを炊き込んだごはんで!

調理時間
約50分
エネルギー
547kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
---トマトごはん---
3合 450g
トマト 中2個
小さじ1/3
オリーブ油 大さじ1
---カレー---
バーモントカレー <甘口> 1/2箱 115g
牛肉 (角切り) 200g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
ミニトマト (赤・黄など) 24個
サラダ油 大さじ1
850ml
------
のり 適量
------

作り方

  1. 米3合は洗って炊飯器に入れ、通常の水分量まで水を入れ、そこから10ml水を抜く。
  2. 炊く前に、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ1を加えて全体を軽く混ぜる。まんなかにざく切りにしたトマト(中2個または大1個300g)をのせて炊く。
  3. 炊きあがったら、トマトの実をくずしながら全体を混ぜる。
  4. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
  5. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよく炒める。
  6. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込み、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  8. 皿に(3)のトマトごはんをラップなどを使い、ハート形に盛つけ、のりで目、口を作ってのせる。
  9. まわりに⑦のカレーをかける。

一口メモ

・ごはんを炊く時間は調理時間に含まれていません。
・具材を入れたら、すぐに炊飯してください。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

おすすめ特集レシピ

page top