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クリスマスのかきチャウダー

クリスマスのかきチャウダー

パプリカの星を浮かべて

調理時間
約30分
エネルギー
501kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
北海道チャウダー<クラムチャウダー用> 1/2箱 72g
かき 100g
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1/2個
じゃがいも 中1個
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1/2個
フランスパン 小さめのもの1本
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ2
パセリ 少々

作り方

  1. かきは塩水で洗う。ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもは1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分け、茎の分は1cm角に切る。パプリカはさっとゆで、星形の抜き型で抜いておく。
  2. フランスパンは半分の長さに切りそれをそれぞれ縦に4等分に切る。半分に切ったにんにくで、フランスパン切り口をこすってからオリーブ油をまわしかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。仕上げにパセリを振る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリーの茎の部分を焦がさないように炒める。
  4. 水、牛乳、かき、残りのブロッコリーを加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  5. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。星形のパプリカとガーリックトーストをのせる。

一口メモ

・作り方(4)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
・低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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