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テリーヌ

テリーヌ

オールスパイス&タイムで本格テリーヌに挑戦!

調理時間
約100分
エネルギー
447kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料8人分

材料 分量
鶏レバー 70g
若鶏(ささ身) 2枚
ハム 厚め1枚
ブランデー 大さじ2
ピスタチオ 20粒
牛ひき肉 250g
豚ひき肉 250g
鶏ひき肉 250g
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン11gタイム <パウダー> 小さじ1/4
小さじ1・1/2
特選本香り 生にんにく 小さじ1/2
レモン汁 小さじ2
生クリーム(植物性) 50ml
長ねぎ(みじん切り) 10cm
1個
赤ワイン 大さじ2
ベーコン 15枚
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚

作り方

  1. 鶏レバーは冷水にさらして、血抜きする。
  2. (1)とささみ、ハムは1cm幅の棒状に切り、ブランデーにつけておく。
  3. ピスタチオナッツは殻と渋皮をむいておく。
  4. 牛ひき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉と(3)をねばりでるまでよく混ぜる。さらにブラックペパー、オールスパイス、タイム、塩、にんにく、レモン汁、生クリーム、長ねぎ、卵、赤ワインを加えて混ぜる。
  5. 器にベーコンを敷き詰める。
  6. (5)の器に(4)の1/4量を平らに入れ、その上に(2)の1/3をのせる。これを2回繰り返し、最後に残った(4)をのせ、上にベーコンをすきまなく並べてローリエをのせる。
  7. 湯をはった天板に(6)を器ごと入れ、アルミホイルでふたをして、190℃のオーブンで約1時間焼く。
  8. オーブンから出して、重石をのせてそのままさます。周りの脂身をとって7~8mmの薄切りにする。

一口メモ

*パイレックスのローフ型またはパウンドケーキ型=10×20×8cm
*ピスタチオ・ナッツのかわりにグリーンピースでもよいでしょう。

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