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材料8人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏レバー | 70g |
鶏肉(ささみ) | 2本 |
ハム | 厚め1枚(40g) |
ブランデー | 大さじ2 |
ピスタチオ | 20粒 |
牛ひき肉 | 250g |
豚ひき肉 | 250g |
鶏ひき肉 | 250g |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 小さじ1/4 |
ギャバン16gオールスパイス <パウダー> | 小さじ1/4 |
ギャバン11gタイム <パウダー> | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1・1/2 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
生クリーム(植物性) | 50ml |
長ねぎ(みじん切り) | 10cm |
卵 | 1個 |
赤ワイン | 大さじ2 |
ベーコン | 15枚(300g) |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
作り方
- 鶏レバーは冷水にさらして、血抜きする。
- (1)とささみ、ハムは1cm幅の棒状に切り、ブランデーにつけておく。
- ピスタチオは殻と渋皮をむいておく。
- 牛ひき肉、豚ひき肉、鶏ひき肉と(3)をねばりが出るまでよく混ぜる。さらにブラックペパー、オールスパイス、タイム、塩、にんにく、レモン汁、生クリーム、長ねぎ、卵、赤ワインを加えて混ぜる。
- 耐熱容器にベーコンを敷き詰める。
- (5)の器に(4)の1/4量を平らに入れ、その上に(2)の1/3をのせる。これを2回繰り返し、最後に残った(4)をのせ、上にベーコンをすきまなく並べてローリエをのせる。
- 湯をはった天板に(6)を器ごと入れ、アルミホイルでふたをして、190℃のオーブンで約1時間焼く。
- オーブンから出して、重石をのせてそのまま冷ます。周りの脂身を取って7~8mmの薄切りにする。
一口メモ
*パイレックスのローフ型またはパウンドケーキ型=10×20×8cm
*ピスタチオの代わりにグリーンピースでもよいでしょう。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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