レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 157g マカロニグラタンクイックアップ ミートソース用 4皿分 | 1箱 |
| 牛豚ひき肉 | 200g |
| 玉ねぎ(薄切り) | 中1個 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 水 | 400ml |
| 牛乳 | 200ml |
| バター | 適量 |
| --- デコレーション用 --- | |
| カリフラワー | 1/2個 |
| スライスハム | 2枚 |
| かに風味かまぼこ | 6本 |
| のり | 適宜 |
| うずら卵 | 1個 |
| スライスチーズ(プロセスチーズ) | 1枚 |
作り方
- <グラタンを作る>玉ねぎは薄切りにする。スライスチーズは、太めのストローなどで丸くくり抜いたものを12~13個作っておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひき肉と(1)の玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
- 耐熱皿に移し、くり抜いた残りのスライスチーズを中央、バターを全体にのせて、オーブントースターで7~8分焼く。
- <デコレーションする>カリフラワーは、小房に分けてゆでておく。
- かにかまぼこの赤い部分でサンタの帽子の三角を作り、白い部分で帽子のふちの部分とまゆげを作る。
- ハムを顔にし、周りにカリフラワーでひげと帽子のふさの部分を作る。
- のりを切って、目にする。
- うずら卵を半分にして、鼻にする。
- サンタの顔の周りに丸くくり抜いたチーズをのせ、雪のように飾る。
一口メモ
*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
