レシピ検索

秋野菜を味わうベジタベルカレー

秋野菜を味わうベジタベルカレー

季節の野菜でカレーをおいしく

調理時間
約35分
エネルギー
209kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ベジタベルカレー 1箱 117g
玉ねぎ 中1個
かぼちゃ 1/6個
れんこん 1/2節
ぶなしめじ 1パック
サラダ油 大さじ1
600ml

使用した商品

作り方

  1. 玉ねぎ、かぼちゃは一口大に切り、れんこんはいちょう切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)のかぼちゃを軽く焼き色がつく程度両面焼き、取り出す。
  3. (2)の鍋に残りのサラダ油1/2をたして、(1)の玉ねぎ、れんこん、ぶなしめじを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約10分煮込み、(2)のかぼちゃを加えてさらに5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

・具材は他ににんじん、じゃがいも、トマト、なす、ピーマン、大根、かぶ、ほうれん草、アスパラガス、キャベツ、たけのこなどでもおいしく召し上がれます。
・野菜の種類に応じて、煮込む時間を調節してください。
・かぼちゃは煮くずれやすいので、後から加えるとよい。
・栄養成分にごはんは含まない。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top