レシピ検索

冷やし中華

冷やし中華

彩りも美しい、夏の定番料理

調理時間
約20分
エネルギー
540kcal
食塩相当量
3.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
中華麺(生) 2袋 260g
-----------
豚肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用) 80g
きゅうり 1/2本 50g
トマト 中1/2個 75g
わかめ(水で戻したもの) 30g
-----(錦糸卵)-------
1個
砂糖 少々
少々
サラダ油 少々
-----------
冷しゃぶドレッシング<レモンおろし醤油> 適宜

作り方

  1. 卵に砂糖、塩を加え、よく混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、卵液の半量を流し入れ、薄焼き卵を作る。同量に残りの半量を焼く。細切りし、錦糸卵にする。
  2. 豚肉はさっとゆでて冷水に取り、ざるにあけ、水けをきり、細切りする。
  3. きゅうりはせん切りにする。トマトは薄切りにする。わかめはさっと熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。
  4. 麺はゆでて、流水で洗い、水気をよくきる。
  5. 器に麺を入れて、錦糸卵、豚肉、きゅうり、トマト、わかめをのせる。冷しゃぶドレッシングをよく振ってかける。

一口メモ

・お好みでハムをのせてもよい。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

おすすめ特集レシピ

page top