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ロールキャベツカツカレー

ロールキャベツカツカレー

野菜もたっぷり愛情たっぷりのカツカレー!

調理時間
約40分
エネルギー
492kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
大根 約5cm
500ml
---カツ---
豚肉(ロース薄切り) 約12枚
キャベツ 1/4個
少々
コショー 少々
薄力粉 適量
溶き卵 1個
パン粉 適量
サラダ油(揚げ焼き用) 適量
---トッピング---
にんじん 中1/2本
オクラ 2本

作り方

  1. <カレーを作る>玉ねぎ、にんじん、大根はすりおろす。
  2. 厚手のなべに(1)の玉ねぎ、にんじん、大根を汁ごと入れて、中火で熱し、軽く炒める。
  3. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. <ロールキャベツカツを作る>キャベツは千切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600Wで約2分加熱し、粗熱が取れたら水気をしっかり絞る。
  6. 豚肉2枚を縦に少し重なるように広げ、軽く塩、コショーをふり、(5)のキャベツの1/6量をのせて広げ、きつめに巻きこんでいく(端からキャベツが出ていると油はねの原因にもなるので、端も巻き込みながらしっかり巻く)。あと5個も同じように作ります。
  7. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
  8. フライパンに深さ2cm程度のサラダ油を入れて熱し、170~180℃で⑦のロールカツを巻き目を下にした状態で入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで、揚げ焼きにする。
  9. 皿にごはんと半分に切った(8)のロールカツを盛り、(4)のカレーをかける。
  10. 輪切りにしてゆでて桜形にぬいたにんじんと、ゆでて輪切りにしたオクラを、カレーの上に飾る。

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整する。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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