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カレー風味のクリームシチュー

カレー風味のクリームシチュー

クリーミーなソースにカレーの風味が効いて、カキにピッタリ

調理時間
約30分
エネルギー
187kcal
食塩相当量
2.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 大さじ8(72g)
かき 200g
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1個(200g)
パプリカ(赤) 120g
ブロッコリー 100g
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> 小さじ1
サラダ油 小さじ2
700ml(3・1/2カップ)
牛乳 120ml(1/2カップ強)

作り方

  1. かきは塩水で洗い、白ワインを振りかけて蒸し煮にする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎとパプリカを炒め、ガラムマサラを加えて、軽く炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、①のかき、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・かきは煮込みすぎると、かたくなるので加熱しすぎないようにする。
・パプリカは黄色やオレンジなどでもよい。
・お好みで最後にガラムマサラを加えてもよい。
・かき以外にほたて・サーモン・たらなどでもよい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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