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グヤーシュ(ハンガリー風スープ)

グヤーシュ(ハンガリー風スープ)

パプリカを効かせたハンガリー風スープ

調理時間
約45分
エネルギー
353kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
牛肉(シチュー用) 500g
玉ねぎ 中1/2個
じゃがいも 中2個
にんじん 中3/4本
ピーマン 中1個
トマト 中1個
特選本香り 生にんにく 小さじ1
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 大さじ1
ギャバン18gキャラウェイ <ホール> 小さじ1/2
小さじ1
800ml
サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 牛肉は2cm角に切る。玉ねぎはあらみじん切り、じゃがいもは一口大、にんじんはいちょう切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、1cm角に切る。トマトは2cmの角切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを軽く色づくまで炒める。いったん火を止めてパプリカを入れて混ぜ、200mlの水を入れる。パプリカの香りがするまで弱火で2~3分混ぜながら煮る。
  3. (1)の牛肉、にんにく、キャラウェイ、塩、ピーマン、トマト、にんじん、残りの水(600ml)を加え、弱火~中火で約20分煮る。
  4. (3)に(1)のじゃがいもを加え、さらに約15分、野菜が柔らかくなるまで煮る。最後に塩(分量外)で味をととのえる。

一口メモ

*パプリカを効かせたハンガリーの代表的な料理。
*お好みでマジョラム少々を加えたり、パセリのみじん切りをちらしてもよいでしょう。

フライパンワンディッシュ

5月10日 ~ 5月16日

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