おもち入りカレー

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余ってしまったおもちをカレーにアレンジ

調理時間 約25分
エネルギー 332kcal
食塩相当量 3.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 4かけ(76.7g)
鶏肉(もも) 200g
長ねぎ 1本
しいたけ 4枚
パプリカ(赤) 1/2個
小ねぎ 4本
900ml
和風だしの素 小さじ1
しょう油 小さじ1・1/2
みりん 小さじ1・1/2
サラダ油 小さじ2
もち 4個

作り方

  1. 鶏肉は一口大のそぎ切り、長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切り、パプリカは細切り、小ねぎは小口切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、長ねぎ、しいたけ、パプリカを炒める。
  3. 分量の水と和風だしの素を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. しょう油、みりん、焼いたもちを加えてひと煮立ちさせ、皿に盛り(1)の小ねぎをちらす。

使用した商品

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