レシピ検索

ブロッコリーときのこのビーフシチュー

ブロッコリーときのこのビーフシチュー

ブロッコリーの食感ときのこの味わい深いシチュー

調理時間
約40分
エネルギー
284kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ビストロシェフ <ビーフシチュー> 1/2箱 110g
牛肉(薄切り) 300g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
ぶなしめじ 1パック 100g
ブロッコリー 1/2株 125g
サラダ油 大さじ1
550ml 2・3/4カップ

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでておく。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉、玉ねぎ、にんじん、小房に分けたぶなしめじを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 仕上げに(1)のブロッコリーを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・薄切り肉で煮込み時間が短く、しめじから水分がでるため、水の量を規定より減らしている。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月9日 ~ 12月15日

おすすめ特集レシピ

page top