レシピ検索

れんこんと生しいたけのきんぴら

れんこんと生しいたけのきんぴら

電子レンジでチンするきんぴら。かんたんに手早くできあがり!

調理時間
約10分
エネルギー
72kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
れんこん 200g
しいたけ 100g
にんじん 50g
(a)
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1
ごま油 小さじ1
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1/4
いりごま(白) 小さじ1

作り方

  1. れんこんは、皮をむき、たて十字に4等分する。それぞれを乱切りにし、水でさっとゆすぎ、ざるへ上げる。しいたけは、軸を除き、4つに切る。にんじんは、小さめの乱切り。
  2. 耐熱ボールに(a)を合わせ、1)の野菜を加える。クッキングシートをおとしぶた代わりにのせて、両サイドを少しあけてラップをする。
  3. 電子レンジ600W5分(500W6分)加熱。ラップとクッキングシートをとってよく混ぜて、ラップなしであと2分レンジにかけ、炒りつける。
  4. 器にもって、レッドペパーと軽くもみほぐしたローズマリー、いりごまを混ぜて、ふりかける。

一口メモ

・レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)もご利用できます。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top