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夏野菜たっぷりジャワキーマカレー

夏野菜たっぷりジャワキーマカレー

たっぷり夏野菜で彩り豊かなキーマカレー

調理時間
約40分
エネルギー
600kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱 92.5g
豚ひき肉 200g
なす 中2本 150g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
パプリカ(黄) 1個 150g
トマト 中1個 150g
オクラ 10本 80g
サラダ油 大さじ1
500ml 2・1/2カップ

作り方

  1. なすは1cm幅の半月切り、玉ねぎはあらみじん切り、にんじん、パプリカ、トマトは大きめの一口大に切る。オクラは1cm幅の輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんと豚肉を炒める。
  3. 野菜がしんなりしたら、パプリカ、なすを加えてさっと炒める。水を加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。最後に(1)のトマト、オクラを加えひと煮立ちさせる。

一口メモ

・野菜から水分が出るので、規定の水の量より200ml減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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