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夏野菜たっぷりジャワキーマカレー

夏野菜たっぷりジャワキーマカレー

たっぷり夏野菜で彩り豊かなキーマカレー

調理時間
約40分
エネルギー
264kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱 92.5g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
パプリカ(黄) 1個
トマト 中1個
なす 中2本
オクラ 10本
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切り、にんじん、パプリカ、トマトは一口大に切る。なすは1cm幅の半月切り、オクラは1cm幅の輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんを炒め、玉ねぎがすき通ってきたら、豚ひき肉を加えて炒める。
  3. 肉の色が変わったら、パプリカ、なすを加えてさっと炒める。
  4. 水を加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 最後に(1)のトマト、オクラを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・野菜から水分がでるので、規定の水分量より200ml減らしています。
・栄養価にごはんは含みません。

おうち時間で夏を楽しもう

7月13日 ~ 7月19日

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