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秋の恵みいっぱい!カレー

秋の恵みいっぱい!カレー
調理時間
約40分
エネルギー
238kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛> 1箱 115g
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 中1個
エリンギ 1/2パック
ぶなしめじ 1パック
しいたけ 4枚
さつまいも 中1本
サラダ油 大さじ1
800ml

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。エリンギは3~4cm長さの薄切りにする。しめじは小房に分け、しいたけは石づきを取り薄切りにする。さつまいもは皮付きのまま輪切りにして10~15分程度水にさらす。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉と玉ねぎ、きのこを炒める。
  3. 水とさつまいもを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火とろみがつくまでで時々かき混ぜながら約10分煮込む。

一口メモ

《ターメリックライスの作り方》
・米3カップ(480g)ターメリック(パウダー)小さじ1/2バター大さじ2
・米は炊き始める30分以上前に洗い、通常の水加減に合わせ、ターメリックとバターを加えて全体を混ぜてから炊く。
・栄養成分にターメリックライスは含まない。
・ごはんはターメリックライス。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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