レシピ検索

焼きなすカレー

焼きなすカレー

とろとろ焼きなすをカレーにトッピング、一味違ったなすのカレーです。

調理時間
約40分
エネルギー
223kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
ハウス バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
牛肉(薄切り) 200g
なす 3本 240g
長ねぎ 1・1/2本 150g
にんじん 中1/2本 100g
ハウス 特選本香り生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
850ml 4・1/4カップ

作り方

  1. なすはオーブントースター(またはグリル)に入れ、皮が真っ黒になるまで焼き、取り出して熱いうちに皮をむき、細長くさいた後、一口大に切る。
  2. 牛肉、にんじんは一口大に、長ねぎは2cmの長さに切る。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、牛肉、にんじん、長ねぎ、特選本香り生しょうがをいためる。
  4. 分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 皿にご飯、一口大に切った(1)のなすを盛り、(5)をかける。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top