焼きなすカレー

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とろとろ焼きなすをカレーにトッピング、一味違ったなすのカレーです。

調理時間 約40分
エネルギー 223kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
牛肉(肩ロース)(薄切り) 200g
なす 3本
にんじん 中1/2本
長ねぎ 1・1/2本
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
サラダ油 大さじ1
850ml

作り方

  1. なすはオーブントースター(またはグリル)に入れ、皮が真っ黒になるまで焼き、取り出して熱いうちに皮をむき、縦にさいたあと、一口大に切る。
  2. 牛肉、にんじんは一口大に、長ねぎは2cmの長さに切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の牛肉、にんじん、長ねぎ、しょうがを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 皿にごはん、一口大に切った(1)のなすを盛り、(5)のカレーをかける。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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