レシピ検索

お花のハヤシライス

お花のハヤシライス

お花の形に盛りつけたライスが見た目に楽しいハヤシライス

調理時間
約45分
エネルギー
595kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろハヤシ 1/2箱
牛肉(肩ロース)(薄切り) 100g
玉ねぎ 中1・1/2個
マッシュルーム 小1缶
さやいんげん 1/2パック
スナップえんどう 1/2パック
2個
サラダ油 大さじ1
450ml
――――――
ごはん 4皿分

使用した商品

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。スナップえんどうは筋を取ってゆでる。さやいんげんはゆでて4~5cm長さに切る。
  2. 卵を冷蔵庫から出して室温に戻した後、鍋に入れて加熱し、沸騰したら弱火で10分ゆで、固ゆで卵にする。白身と黄身を別々にフォークなどでつぶす。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで約5分よく炒め、さらに牛肉とマッシュルームを加えて炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 温かいごはんラップを使いボール状に丸める。
  7. 皿に(5)を盛り、(6)のごはんをお花の形に置き、中心に(2)のゆで卵を盛り、(1)のスナップえんどうとさやいんげんを飾る。

一口メモ

・栄養成分にごはんを含みます。
・お花の茎と葉の部分はさやいんげんだけでもよいでしょう。

北海道のおいしさをまるごと食べよう

9月9日 ~ 9月15日

おすすめ特集レシピ

page top