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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
こくまろハヤシ | 1/2箱 |
牛肉(肩ロース)(薄切り) | 100g |
玉ねぎ | 小2個 |
マッシュルーム | 1/2パック |
スナップえんどう | 8本 |
さやいんげん | 8本 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 500ml |
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ごはん | 800g |
作り方
- 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。スナップえんどうは筋を取ってゆでる。さやいんげんはゆでて4~5cmの長さに切る。
- 卵はかたゆでにして、白身と黄身を別々にフォークなどでつぶす。
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで約5分よく炒め、さらに牛肉とマッシュルームを加えて炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 温かいごはんをラップで包み、小さくボール状に丸める。
- 皿に(5)のハヤシを盛り、(6)のごはんをお花の形にのせて、中心に(2)のゆで卵を白身、黄身の順に盛る。(1)のスナップえんどうを葉、さやいんげんを茎に見立てて飾る。
一口メモ
*お花の茎と葉の部分はさやいんげんだけでもよいでしょう。
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