お花のハヤシライス

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お花の形に盛りつけたライスが見た目に楽しいハヤシライス

調理時間 約45分
エネルギー 600kcal
食塩相当量 2.3g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
こくまろハヤシ 1/2箱
牛肉(肩ロース)(薄切り) 100g
玉ねぎ 小2個
マッシュルーム 1/2パック
スナップえんどう 8本
さやいんげん 8本
2個
サラダ油 大さじ1
500ml
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ごはん 800g

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。スナップえんどうは筋を取ってゆでる。さやいんげんはゆでて4~5cmの長さに切る。
  2. 卵はかたゆでにして、白身と黄身を別々にフォークなどでつぶす。
  3. 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで約5分よく炒め、さらに牛肉とマッシュルームを加えて炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 温かいごはんをラップで包み、小さくボール状に丸める。
  7. 皿に(5)のハヤシを盛り、(6)のごはんをお花の形にのせて、中心に(2)のゆで卵を白身、黄身の順に盛る。(1)のスナップえんどうを葉、さやいんげんを茎に見立てて飾る。

一口メモ

*お花の茎と葉の部分はさやいんげんだけでもよいでしょう。

使用した商品

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