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ブロッコリーとビーフのカレー

ブロッコリーとビーフのカレー

いつものカレーにブロッコリーを加えて

調理時間
約35分
エネルギー
209kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムバーモントカレー<中辛> 4皿分 54.5g
牛肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1・1/4個 250g
じゃがいも 中1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
ブロッコリー 1/2株 125g
サラダ油 大さじ1
600ml 3カップ

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、じゃがいもとにんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをよくいためる。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・ご飯はサフランライス。
<サフランライスの作り方>(カレーパートナーで作る場合)
・温かいごはん3合に対してサフランライス用ペースト1袋を加えて均一にかき混ぜる。
・バター少量を入れて炊くと、いっそう風味が増し、おいしくなる。
・栄養成分にサフランライスは含まない。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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