白菜の辛酸スープ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

お酢が入ってさっぱりとしたスープ

調理時間 約20分
エネルギー 228kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
炒飯の素 1袋
雲南唐辛子 <輪切りタイプ袋入り> ひとつまみ
700ml
豚肉(薄切り) 200g
白菜 1/8株
にんじん 中1/2本
きくらげ(乾燥) 4g
豆腐(木綿) 1丁(300g)
片栗粉 大さじ1
大さじ2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 適量

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切る。白菜は葉はざく切りに、根元の白い芯部分は縦半分に切ったあと、横に5mm幅に切る。にんじんは4cmの長さの短冊に切る。きくらげは水でもどしてから小さめの一口大にちぎる。豆腐は5mmの拍子木切りにする。
  2. 鍋に炒飯の素、雲南唐辛子、水を入れ、(1)の肉、野菜類、きくらげを加える。ふたをして火にかけ、沸騰後弱火にして具材が柔らかくなるまで約10分煮る。
  3. 水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら(1)の豆腐を加える。再び煮立ったら火を止めて、酢とホワイトペパーを加えて混ぜる。

一口メモ

*酢とホワイトペパーはお好みで加減してください。

使用した商品

他のレシピを探す

レシピ検索メニュー

おすすめレシピ

9月30日 ~ 10月6日毎週1回更新! そろそろあったかメニュー

おすすめ特集レシピ

  1. ホーム
  2. レシピ

page top