レシピ検索

ゴーヤカレー

ゴーヤカレー

苦みがおいしい

調理時間
約40分
エネルギー
228kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料12皿分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>230g 1箱 230g
豚肉(薄切り) 500g
ゴーヤ 1本
玉ねぎ 中2個
赤パプリカ 1個
サラダ油 大さじ2
1400ml

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切って種をスプーンで取り、薄切りにする。玉ねぎ、パプリカは薄切りにする。豚肉は4~5cm長さに切っておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、豚肉を炒める。さらにゴーヤとパプリカを加えてさっと炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

・栄養成分にご飯は含まない

ホットメニューで温まろう♪

11月24日 ~ 11月30日

おすすめ特集レシピ

page top