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きのこと夏野菜の彩りあざやかなカレー

きのこと夏野菜の彩りあざやかなカレー

きのこがたらふく味わえる

調理時間
約30分
エネルギー
267kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中1個
トマト 中1個
グリーンアスパラガス 1/2束
パプリカ(黄) 1個
えのきたけ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
ぶなしめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
750mⅼ

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉、玉ねぎ、エリンギを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、一口大に切ったパプリカと小房に分けたぶなしめじを加えて炒める。
  2. 水、一口大に切ったトマトを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。最後に小房に分けて半分の長さに切ったえのきだけと、ゆでて3~4cm長さに切ったグリーンアスパラガスを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*エリンギのかわりにぶなしめじでもよいでしょう。
*煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*栄養価にごはんは含みません。

グラタン ワクワクをつくろう!

10月11日 ~ 10月17日

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