レシピ検索

きのこと夏野菜の彩りあざやかなカレー

きのこと夏野菜の彩りあざやかなカレー

きのこがたらふく味わえる

調理時間
約30分
エネルギー
268kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中1個 200g
トマト 中1個 150g
グリーンアスパラガス 1/2束 50g
パプリカ(赤) 1個 150g
えのきだけ 1/2パック 50g
エリンギ 1/2パック 50g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
サラダ油 大さじ1
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉、玉ねぎ、エリンギをいためる。玉ねぎがしんなりしたら、一口大に切ったパプリカと小房に分けたぶなしめじを加えて炒める。
  2. 水、一口大に切ったトマトを加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。最後に小房に分けて半分の長さに切ったえのきだけと、ゆでて3~4cm長さに切ったグリーンアスパラガスを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・エリンギのかわりにぶなしめじでもよい。
・煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。
・ごはん1皿分当たり200g加えた場合:エネルギー610kcal、食塩相当量2.3g

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

おすすめ特集レシピ

page top