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なすとトマトのチキンカレー

なすとトマトのチキンカレー

トマトとなすの栄養素がタップリ!「夏に効くカレー」です。

調理時間
約40分
エネルギー
200kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料10皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1箱 140g
鶏肉(もも) 300g
玉ねぎ 中2個 400g
なす 4本 320g
トマト 1個 150g
サラダ油 大さじ2
800ml 4カップ

作り方

  1. 鶏肉、トマトを一口大に切る。玉ねぎは薄切りに、なすは1cm厚さの輪切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらなすを加え、さっと炒める。
  3. 分量の水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。最後にトマトを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・トマトは完熟のものを使用し、最後に加えてトマトの味をいかす。
・栄養成分にごはんは含まない。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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