柿のクランブル

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

柿の甘みを楽しめる手作りデザートを召し上がれ!

調理時間 約40分
エネルギー 235kcal
食塩相当量 0.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6人分

材料 分量
4個
みかんの缶詰 1/2缶(200g)
レーズン 大さじ1
バター 大さじ2
ブランデー 大さじ1
薄力粉 100g
アーモンドプードル 大さじ2
ギャバン15gシナモン(カシア) 小さじ1
バター 大さじ1

作り方

  1. 薄力粉、アーモンドプードル、シナモンをよく混ぜ、バター大さじ1を手でもみ込んでポロポロにする。
  2. 柿は皮をむき、5mmの厚さのいちょう切りにし、みかんは水気を切っておく。
  3. フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)とレーズンをさっと炒め、ブランデーをまわしかけ、油(分量外)をぬった耐熱容器に入れる。
  4. (3)の上に(1)を振りかけ、200℃に熱したオーブンで、約20分きつね色になるまで焼く。

一口メモ

*40cm×20cmの耐熱容器1個分です。
*柿の代わりにりんごでもよいでしょう。
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top