キャラウェイ入りローストハンバーグ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ホール型のハンバーグは切り分けて召し上がれ!

調理時間 約60分
エネルギー 305kcal
食塩相当量 1.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6人分

材料 分量
牛豚ひき肉 600g
玉ねぎ(あらみじん切り) 中1/2個
ピーマン(あらみじん切り) 2個
2個
ギャバン18gキャラウェイ <ホール> 小さじ2
小さじ1
じゃがいも 2個
---------------
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
42g特選本香りからし 少々
---------------

作り方

  1. ボウルにひき肉、玉ねぎ、ピーマン、卵、キャラウェイ、塩を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
  2. じゃがいもは皮をむいて、1.5cm角に切っておく。
  3. 直径23cmくらいの丸い焼き型、または耐熱容器に、サラダ油(分量外)を薄くぬって、(1)を入れ、まわりに(2)のじゃがいもをのせる。この時真ん中をへこませるようにすると、盛り上がらず火も通りやすい。
  4. 180℃に熱したオーブンで約30~40分焼く。途中肉から出た脂をじゃがいもにかける。竹ぐしを刺して澄んだ汁が出ればよい。
  5. (4)のハンバーグを適宜切り分け、トマトケチャップ、ウスターソース、からしを混ぜ合わせたソースを添える。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top