レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料6人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛豚ひき肉 | 600g |
玉ねぎ(あらみじん切り) | 中1/2個 |
ピーマン(あらみじん切り) | 2個 |
卵 | 2個 |
ギャバン18gキャラウェイ <ホール> | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
じゃがいも | 2個 |
--------------- | |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
42g 特選本香りからし | 少々 |
--------------- |
作り方
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、ピーマン、卵、キャラウェイ、塩を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
- じゃがいもは皮をむいて、1.5cm角に切っておく。
- 直径23cmくらいの丸い焼き型、または耐熱容器に、サラダ油(分量外)を薄くぬって、(1)を入れ、まわりに(2)のじゃがいもをのせる。この時真ん中をへこませるようにすると、盛り上がらず火も通りやすい。
- 180℃に熱したオーブンで約30~40分焼く。途中肉から出た脂をじゃがいもにかける。竹ぐしを刺して澄んだ汁が出ればよい。
- (4)のハンバーグを適宜切り分け、トマトケチャップ、ウスターソース、からしを混ぜ合わせたソースを添える。
一口メモ
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
使用した商品
他のレシピを探す