レシピ検索

キャラウェイ入りローストハンバーグ

キャラウェイ入りローストハンバーグ

ホール型のハンバーグは切り分けて召し上がれ!

調理時間
約60分
エネルギー
266kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料6人分

材料 分量
牛豚ひき肉 600g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 2個
2個
じゃがいも 2個
ギャバン18gキャラウェイ <ホール> 小さじ2
小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
特選本香りからし 少々

作り方

  1. ボールに牛豚ひき肉、すりおろした玉ねぎ、みじん切りのピーマン、卵、キャラウェイ、塩を入れ、ねばりがでるまでよくまぜ合わせる。
  2. じゃがいもは皮をむいて、サイコロ状に切っておく。
  3. 直径23cmくらいの丸い焼き型、または耐熱容器を用意し、サラダ油(分量外)を薄くぬって1)を入れ、まわりに2)のじゃがいもをのせる。このとき真ん中をへこますようにすると、盛り上がらず火も通りやすい。
  4. 180℃に熱したオーブンで30~40分ほど焼く。途中肉から出た脂をじゃがいもにかける。竹ぐしをさして澄んだ汁が出ればよい。
  5. 4)のハンバーグを適宜切り分け、トマトケチャップ、ウスターソース、特選本香りからしを混ぜ合わせたソースを添える。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top