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ファラフェル(中近東風ひよこ豆のコロッケ)

ファラフェル(中近東風ひよこ豆のコロッケ)

中近東風ひよこ豆のコロッケ

調理時間
約90分
エネルギー
338kcal
食塩相当量
0.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ガルバンゾ(乾燥) 170g(1カップ)
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
2個
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
小さじ1/4
小麦粉 適宜
揚げ油 適宣

作り方

  1. ひよこ豆(ガルバンゾ)は4時間ほど水につけてから、柔らかくなるまで約1時間ゆでて水気を切る。フードプロセッサーなどでよくつぶす。(つぶせるようによくゆでること)
  2. 玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
  3. ボウルに、(1)のひよこ豆(ガルバンゾ)、(2)の玉ねぎ、セロリ、卵、クミン、レッドペパー、ブラックペパー、塩を入れてよく混ぜ合わせる。これを冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  4. (3)のたねを直径2.5cmくらいのだんご状に丸め、それぞれに小麦粉をまぶす。
  5. 揚げ油を180℃くらいに熱し、(4)をきつね色になるまで揚げる。

一口メモ

*レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリパウダーも利用できます。
*ファラフェルはスパイスの効いたひよこ豆のコロッケ。野菜とねりごまで作ったソース(タヒーニ・レモンソース)と一緒にピタパンにはさんで食べることが多いです。
*野菜は、きゅうり・トマト・ピーマンの角切りしたものを酢と油であえます。
*タヒーニ・レモンソースは、ねりごま大さじ3、プレーンヨーグルト50ml、レモン汁大さじ1、塩小さじ1/2、玉ねぎのみじん切り大さじ1、パセリのみじん切り大さじ1を混ぜ合わせたものです。
*調理時間に豆の浸水時間(4時間)、冷蔵庫で冷やす時間(1時間)は含みません。

夏野菜カレーで、野菜をおいしく!

8月8日 ~ 8月14日

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