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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ガルバンゾ(乾燥)(ひよこ豆) | 170g |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
卵 | 2個 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 少々 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
塩 | 小さじ1/4 |
小麦粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宣 |
作り方
- ひよこ豆(ガルバンゾ)は4時間程水につけてから、柔らかくなるまで約1時間ゆでて水気を切る。フードプロセッサーなどでよくつぶす。(つぶせるようによくゆでること)
- 玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。
- ボウルに、(1)のひよこ豆(ガルバンゾ)、(2)の玉ねぎ、セロリ、卵、クミン、レッドペパー、ブラックペパー、塩を入れてよく混ぜ合わせる。これを冷蔵庫で1時間程冷やす。
- (3)のたねを直径2.5cmくらいの団子状に丸め、それぞれに小麦粉をまぶす。
- 揚げ油を180℃くらいに熱し、(4)をきつね色になるまで揚げる。
一口メモ
*レッドペパー(パウダー)の代替としてカイエンペパー(パウダー)やチリパウダーも利用できます。
*ファラフェルはスパイスのきいたひよこ豆のコロッケ。野菜とねりごまで作ったソース(タヒーニ・レモンソース)と一緒にピタパンにはさんで食べることが多いです。
*野菜は、きゅうり・トマト・ピーマンの角切りしたものを酢と油であえます。
*タヒーニ・レモンソースは、ねりごま大さじ3、プレーンヨーグルト50ml、レモン汁大さじ1、塩小さじ1/2、玉ねぎのみじん切り大さじ1、パセリのみじん切り大さじ1を混ぜ合わせたものです。
*調理時間に豆の浸水時間(4時間)、冷蔵庫で冷やす時間(1時間)は含みません。
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