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かじきまぐろのオーブン焼き

かじきまぐろのオーブン焼き

ピリッと辛いトマトソースをかじきまぐろにのせて

調理時間
約40分
エネルギー
160kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
かじきまぐろ 4切れ
少々
コショー 少々
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト缶詰 小1缶
スタッフドオリーブ 10個
オリーブ油 大さじ1
ガーリック 小さじ1/2
赤ワイン 大さじ4
ギャバン5.5gオレガノ 小さじ1/4
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
小さじ1/2

作り方

  1. かじきまぐろに塩コショーをふり、オーブンシートを敷いた天板に並べておく。
  2. 玉ねぎはみじん切り、ホールトマト缶詰はくずして汁と一緒にしておく。スタッフドオリーブは薄切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎがしんなりするまで炒め、ガーリックを加える。赤ワイン、2)のホールトマト缶詰、オレガノ、クミン、レッドペパー、塩を加え、混ぜながら3分ほど煮て火を止め、スタッフドオリーブを加える。
  4. 1)のかじきまぐろの上に3)を4等分してのせ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

一口メモ

*レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できる。
*天板の代わりに耐熱皿に入れて焼き、そのまま食卓にだしてもよい。

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