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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ハンバーグヘルパー | 1/2箱(1袋) |
豆腐(木綿) | 1丁(300g) |
鶏ひき肉 | 150g |
サラダ油 | 大さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
小ねぎ(小口切り) | 適宜 |
作り方
- 豆腐を水切りする(キッチンペーパーに包み電子レンジ600Wで約1分加熱してもよい)。
- ボウルに(1)の豆腐を入れて細かくくずし、ハンバーグヘルパーを加えて混ぜ、約1分おく。
- 鶏ひき肉を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分する。手にサラダ油(分量外)を薄くつけて小判形にし、中央を少しくぼませる。
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)を入れ、中火で2~3分焼く。片面が色よく焼けたら裏返してふたをし、竹ぐしを刺して、澄んだ汁が出るまで弱火で5~6分焼き、中まで火を通す。
- しょう油とみりんを加えて煮からめる。器に盛り、小ねぎをちらす。
一口メモ
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
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