クレーシー風ポタージュ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

お米がとろみのポイント。自然な甘みのポタージュ

調理時間 約30分
エネルギー 156kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ベーコン 2枚(30g)
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
大さじ2
バター 大さじ3
チキンブイヨン(希釈液) 420ml
ギャバン20gナツメグ 小さじ1/2
少々
コショー 少々

作り方

  1. ベーコンは3mm幅に切る。玉ねぎ、にんじんは薄切りにする。米は洗って水気を切っておく。
  2. 厚手の鍋にバターを溶かし、(1)のベーコン、玉ねぎをよい香りがするまで炒めて、米を加え、すき通るまで炒める。
  3. (2)ににんじん、チキンブイヨンを加え、弱火で20分煮る。
  4. 具材が柔らかくなったら、火から下ろして冷ます。(鍋ごと水につけるとよい。)
  5. (4)をミキサーにかけて、鍋にもどし、ナツメグ、塩、コショーで味をととのえる。

一口メモ

*クレーシー(clacy)は、フランス・パリの東北にある村でにんじんの産地です。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top