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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ワンタンの皮 | 1/2袋 |
豚ひき肉 | 50g |
コショー | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
酒 | 少々 |
炒飯の素 | 1袋(14g) |
水 | 1000ml |
ナンプラー | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
揚げねぎ | 小さじ1 |
作り方
- ワンタンの皮は、細切り(1枚を6等分くらい)にする。
- ひき肉にコショー、片栗粉、酒を加えてよく混ぜる。
- 鍋に水と炒飯の素を加えて火にかける。少し温まってきたら(2)のひき肉を加えてほぐし、あくを取りながら煮る。
- ひき肉に火が通ったら、ナンプラー、砂糖、コショーと(1)のワンタンの皮、小ねぎを加え、味が薄いようだったら、塩で味をととのえる。最後に揚げねぎを油ごと加える。
一口メモ
*揚げねぎの作り方は、ひたひたより少し多めのサラダ油と小口切りのねぎを鍋に入れ、油で煮るようにして弱火でゆっくり、軽く色づくまで加熱します。まとめて作り、炒めた油ごと、密閉容器に入れて保存するとよいでしょう。
*栄養価に揚げねぎは含みません。
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