ワンタンの皮のスープ

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細切りワンタンの皮でとろみづけも

調理時間 約30分
エネルギー 82kcal
食塩相当量 2.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ワンタンの皮 1/2袋
豚ひき肉 50g
コショー 少々
片栗粉 少々
少々
炒飯の素 1袋(14g)
1000ml
ナンプラー 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
少々
小ねぎ(小口切り) 少々
揚げねぎ 小さじ1

作り方

  1. ワンタンの皮は、細切り(1枚を6等分くらい)にする。
  2. ひき肉にコショー、片栗粉、酒を加えてよく混ぜる。
  3. 鍋に水と炒飯の素を加えて火にかける。少し温まってきたら(2)のひき肉を加えてほぐし、あくを取りながら煮る。
  4. ひき肉に火が通ったら、ナンプラー、砂糖、コショーと(1)のワンタンの皮、小ねぎを加え、味が薄いようだったら、塩で味をととのえる。最後に揚げねぎを油ごと加える。

一口メモ

*揚げねぎの作り方は、ひたひたより少し多めのサラダ油と小口切りのねぎを鍋に入れ、油で煮るようにして弱火でゆっくり、軽く色づくまで加熱します。まとめて作り、炒めた油ごと、密閉容器に入れて保存するとよいでしょう。
*栄養価に揚げねぎは含みません。

使用した商品

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