レシピ検索

かぼちゃにとんがりコーン帽子

かぼちゃにとんがりコーン帽子

とんがりコーンを使った簡単オードブルで、トリックorとんがり!

調理時間
約30分
エネルギー
99kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6個分

材料 分量
かぼちゃ 450g
---------------
とんがりコーン <あっさり塩> 適量
プロセスチーズ(かたまり) 適量
黒ごま 適量
--- (アイシング) ---
粉糖 大さじ1・1/2
小さじ1/2
---------------

作り方

  1. かぼちゃはラップをして、かぼちゃが柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。(500Wで約8分)皮を取り、中身をボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。
  2. 6等分にし、ラップに取り、4cm程度に丸くまとめる。包丁で縦に筋を入れる。黒ゴマで目をつける。
  3. 粉糖に水を入れて練り、アイシングにする。形を整え、(2)のほおにつける。
  4. プロセスチーズを4~5mm程度の厚さに切り、クッキーの型抜きなどを利用し、4cm程度に丸くくり抜く。さらに真中をくり抜き、とんがりコーンを差し込む。
  5. (3)に(4)をのせる。

一口メモ

*チーズはスライスチーズ(6枚分必要)を2枚重ねて、型抜きしてもできます。
*お好みで、チェダーチーズなどを使ってもおいしく召しあがれます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*かぼちゃは皮を取った後のg数で栄養計算しています。(450g→340g)

夏にぴったり!ひんやりデザート!

6月27日 ~ 7月3日

おすすめ特集レシピ

page top