レシピ検索

かぼちゃにとんがりコーン帽子

かぼちゃにとんがりコーン帽子

とんがりコーンを使った簡単オードブルで、トリックorとんがり!

調理時間
約30分
エネルギー
100kcal
食塩相当量
0.3g

※エネルギー・食塩相当量は1個分の値

材料6個分

材料 分量
かぼちゃ 450g(可食部340g)
---------
ハウス とんがりコーン<あっさり塩> 適宜
プロセスチーズ(かたまり) 適宜
黒ごま 適宜
----(アイシング)----
粉糖 大さじ1・1/2
小さじ1/2
------

作り方

  1. かぼちゃはラップをして、かぼちゃが柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。(500Wで約8分)皮を取り、中身をボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。
  2. 6等分にし、ラップに取り、4㎝程度に丸くまとめる。包丁で縦に筋を入れる。黒ゴマで目をつける。
  3. 粉糖に水を入れて練り、アイシングにする。形を整え、(2)のほおにつける。
  4. プロセスチーズを4~5㎜程度厚さに切り、クッキーの型抜きなどを利用し、4㎝程度に丸くくり抜く。さらに真中をくり抜き、とんがりコーンを差し込む。
  5. (3)に(4)をのせる。

一口メモ

・チーズはスライスチーズ(6枚分必要)を2枚重ねて、型抜きしてもよい。
・お好みで、チェダーチーズなどを使ってもよい。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整する。
・かぼちゃは皮を取った後のg数で栄養計算している。(450g→340g)

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top