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クリームホーン

クリームホーン

サクサクおいしいコルネ型のクリームチーズパイ

調理時間
約60分
エネルギー
435kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
冷凍パイシート 300g
牛乳 大さじ2
クリームチーズ 140g
ギャバン1.5gタラゴン <フリーズドライ> 少々
ギャバン4gパセリ 少々
少々
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
少々

作り方

  1. 室温で解凍した冷凍パイシートを打ち粉をした台におく。
  2. 麺棒で生地の中心から上下にのばし、約3mm厚さにする。これを左右から3つ折りにし、さらに縦2つに折る。この作業を繰り返し、最後は厚さ3mm、縦35cm、横11cmにのばし、1.5cmのリボン状に切る。
  3. 2)をそれぞれ巻いたときに重なり合うところに刷毛で牛乳を塗りながら、ホーン型のとがった先端の部分から巻き付け、オーブンシートを敷いた天板に巻き終わりの部分が下になるようにおく(7個)。
  4. 表面に牛乳を塗り、200℃に熱したオーブンで15分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら型から抜いて冷ます。
  5. クリームチーズは電子レンジに20~30秒かけてやわらかくする。
  6. 5)の半量にタラゴン、パセリ、塩を混ぜたものを4)に詰める。
  7. 5)の半量にパプリカ、レッドペパー、塩を混ぜたのを4)に詰める。

一口メモ

・レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できる。
・ホーン型は、コルネ型とも呼ばれるもので(いずれも、角笛の意)チョコレートパンなどでおなじみ。製菓用品売場で売られている。
・クリームチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

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