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ガドガド

ガドガド

ピーナッツバターのソースで食べるインドネシア風サラダ

調理時間
約50分
エネルギー
450kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ピーナッツバター 100g
みそ 大さじ 1/2 9g
ナンプラー 大さじ 1/2
サラダ油 大さじ 1・1/2 19.5g
にんにく(みじん切り) 1片 5g
ハウス 特選本香り生しょうが 大さじ 1/2 2.5g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 50g
くるみ 乾 15g
200ml 1カップ
ハウス レッドペパー 大さじ 1/2
ハウス ターメリック 小さじ 1/4
砂糖 1/4カップ 28g
小さじ 1 5g
トマトケチャップ 大さじ 3強 60g
しょう油 大さじ 2 36g
2個 100g
厚揚げ 1枚 220g
もやし・さやいんげん 各100g
キャベツ 1/4個 250g
トマト 中 1個 150g

作り方

  1. ソースを作る。(1)くるみは軽く炒って、みじん切りにしておく。(2)フライパンなどにサラダ油とにんにくを入れ、香りがでるまでいためる。ここへ玉ねぎ、しょうがを加えてよくいためる。(3)(2)に分量の水を加えて煮立て、みそ、ナンプラー、くるみ、レッドペパー、ターメリック、砂糖、酢、トマトケチャップ、しょう油を加え、弱火で10分ほど煮る。(4)(3)の火を止めてピーナッツバターを加え、よく混ぜ合わせる。固いようであれば水を加えて加減する。
  2. 野菜などを用意する。(1)卵は固ゆでにし、輪切りにする。厚揚げは湯通し、一口大に切る。(2)もやしはさっとゆでる。キャベツ、いんげんはゆで、食べやすい大きさに切る。トマトはへたをとり6~8等分に切る。(3)(1)(2)を皿に盛り、ソースをかけるか添える。

一口メモ

・ピーナッツバターは甘み、粒のないものを使用。
・ソースの使用量は、1/3位。残りは、冷蔵庫で保存するとよい。
・ガドガドはインドネシアの一般的な料理。ゆでた野菜や厚揚げなどに甘みのあるピーナッツ風味のソース(カチャンソース)をつけて食べる。エビせんべいを添えることもある。

暑い夏はレモンでさっぱり♪

7月6日 ~ 7月12日

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