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ガドガド

ガドガド

ピーナッツバターのソースで食べるインドネシア風サラダ

調理時間
約50分
エネルギー
452kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ピ-ナッツバタ- 100g
みそ 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1・1/2
にんにく(みじん切り) 1片
特選本香り 生しょうが 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
くるみ(無塩) 15g
200ml
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 大さじ1/2
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/4
砂糖 30g
小さじ1
トマトケチャップ 大さじ3強
しょう油 大さじ2
2個
厚揚げ 1枚
大豆もやし 100g
キャベツ 1/4個
さやいんげん 100g
トマト 中1個

作り方

  1. <ソースを作る。>くるみは軽く炒って、みじん切りにしておく。フライパンなどにサラダ油とにんにくを入れ、香りがでるまで炒める。ここへ玉ねぎ、しょうがを加えてよく炒める。これに分量の水を加えて煮立て、みそ、ナンプラー、くるみ、レッドペパー、ターメリック、砂糖、酢、トマトケチャップ、しょう油を加え、弱火で10分ほど煮る。火を止めてピーナッツバターを加え、よく混ぜ合わせる。固いようであれば水を加えて加減する。
  2. <野菜などを用意する。>卵は固ゆでにし、輪切りにする。厚揚げは湯通し、一口大に切る。もやしはさっとゆでる。キャベツ、いんげんはゆで、食べやすい大きさに切る。トマトはへたを取り6~8等分に切る。
  3. 皿に盛り、ソースをかける、もしくは添える。

一口メモ

*ピーナッツバターは甘み、粒のないものを使用します。
*ソースの使用量は、1/3位。残りは、冷蔵庫で保存するとよいでしょう。
*ガドガドはインドネシアの一般的な料理です。ゆでた野菜や厚揚げなどに甘みのあるピーナッツ風味のソース(カチャンソース)をつけて食べます。えび゙せんべいを添えることもあります。

野菜のムダなし!おいしく使い切り!

9月27日 ~ 10月3日

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