牛乳ゼリー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

牛乳と練乳を混ぜて冷やし固めるだけの簡単デザート。簡単なのにコク深い風味が楽しめます。

調理時間 約20分
エネルギー 212kcal
食塩相当量 0.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
クッキングゼリー 1袋(5g)
大さじ2
牛乳 250ml
練乳(加糖・コンデンスミルク) 大さじ4

作り方

  1. クッキングゼリーは水に振り入れ、軽く混ぜてからふやかす。
  2. 鍋に牛乳を入れ加熱する。
  3. 沸騰直前で火を止め(1)を加えて溶かし、さらに練乳を加えて混ぜる。
  4. (3)を型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 固まったら型から出して器に盛りつける。

一口メモ

*ゼラチンは約15℃になると固まるので、冷蔵庫で冷やしてください。
*調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含まれていません。
*練乳の分量はお好みで調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top