レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
いわし | 8尾 |
オレンジ | 3個 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1/2 |
ギャバン7g花椒 <ホール> | 小さじ1 |
作り方
- いわしは頭と内臓を取り除き、充分に水洗いをして、よく水気をふき取る。
- オレンジは1個の半分を薄い半月切りにし、残りはしぼって果汁を取る。
- 平鍋に(2)の果汁、酒、砂糖、しょう油、しょうが、花椒を入れ、(2)のオレンジの薄切りを加えて煮立て(1)のいわしを重ならないように並べる。
- ひと煮立ちしたら、弱火にして落としぶたをし、さらにふたをして約20分煮、いわしに味を充分含ませる。
使用した商品
他のレシピを探す