レシピ検索

いわしのオレンジ煮

いわしのオレンジ煮

オレンジ果汁はやわらかい酸味をプラスしてくれます

調理時間
約40分
エネルギー
230kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
いわし 8尾
オレンジ 3個
大さじ2
砂糖 小さじ2
しょう油 大さじ2
ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ1
特選本香り生しょうが 小さじ1/2

作り方

  1. いわしは頭と内臓を取り除き、充分に水洗いをして、よく水けをふき取る。
  2. オレンジは1個の半分を薄切りにし、残りは絞って果汁を取る。
  3. 平なべに2)の果汁、酒、砂糖、しょう油、特選本香り生しょうが、花椒を合わせたところへ2)のオレンジの薄切りを加えて煮立て1)のいわしを重ならないように並べる。
  4. 一煮立ちしたら、火を弱めて落としぶたをし、20分ほど煮ていわしに味を充分含ませる。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top