いわしのオレンジ煮

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

オレンジ果汁はやわらかい酸味をプラスしてくれます

調理時間 約35分
エネルギー 230kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
いわし 8尾
オレンジ 3個
大さじ2
砂糖 小さじ2
しょう油 大さじ2
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ1

作り方

  1. いわしは頭と内臓を取り除き、充分に水洗いをして、よく水気をふき取る。
  2. オレンジは1個の半分を薄い半月切りにし、残りはしぼって果汁を取る。
  3. 平鍋に(2)の果汁、酒、砂糖、しょう油、しょうが、花椒を入れ、(2)のオレンジの薄切りを加えて煮立て(1)のいわしを重ならないように並べる。
  4. ひと煮立ちしたら、弱火にして落としぶたをし、さらにふたをして約20分煮、いわしに味を充分含ませる。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top