ギョーザの皮で作るサモサ

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クミンの香りでスパイシー。おやつにもおつまみにも

調理時間 約50分
エネルギー 265kcal
食塩相当量 1.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4 ~ 5人分

材料 分量
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185g ジャワカレー <中辛> 2かけ(46.3g)
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
40g おろし生しょうが 小さじ1
43g おろし生にんにく 小さじ1
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1
100ml
サラダ油 大さじ1
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餃子の皮(大判サイズ) 25枚
揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは一口大に切ってゆで、熱いうちにつぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、すき通るまで炒める。さらに、しょうが、にんにくを加えて軽く炒める。
  3. 水を加えて沸騰したら、いったん火を止め、ルウを加えてよく溶かし、再び弱火で汁気がなくなるまで炒め、(1)のじゃがいも、クミンを加えて混ぜる。
  4. 餃子の皮は半分に切り、(3)を大さじ1/2くらいずつのせて三角形にたたみ、ふちに水(分量外)をつけて閉じる
  5. (4)を油で、表面が薄く色づくまで2~3分揚げる。

一口メモ

*餃子の皮は大判を使用します。
*作り方(4)でふちをしっかり閉じてください。開いていると具材が油の中ではねやすくなります。

使用した商品

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