夏野菜のカレー

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元気な夏には!

調理時間 約30分
エネルギー 266kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個
なす 中2本
パプリカ(赤) 1個
トマト 中1個
サラダ油 大さじ1
750ml

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、輪切りにしたなすと一口大に切ったパプリカを加えて炒める。
  2. 水、一口大に切ったトマトを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*なすは別に炒めて、最後に加えてもよいでしょう。食感がよく、色よく仕上がります。(あらかじめ、切ったなすを電子レンジで軽く加熱(目安:500Wで約4分)してから炒めると、炒める油が少なくて済み、炒める時間も短縮できます。)
*煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*トマトは半量を最後に加えてひと煮立ちさせてもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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