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牛乳たっぷり北海道シチュー

牛乳たっぷり北海道シチュー

牛乳を500ml入れちゃいます!

調理時間
約40分
エネルギー
311kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
鶏肉(もも) 1枚
玉ねぎ 中1個 
にんじん 中1/2本
じゃがいも 中1・1/2個
サラダ油 大さじ1
200ml
牛乳 500ml

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の具材を入れ、焦がさないようによく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、牛乳を加えて混ぜ、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで、約10分煮込む。

一口メモ

*水の量が少ないので、作り方(3)で煮込む時は、ふたをして蒸し煮のようにします。作り方(4)でルウを溶かす時は、具材がくずれないようやさしく混ぜてください。ルウが溶けてから牛乳を加えてください。
*ルウと牛乳を加えてからは、通常のシチューより焦げつきやすいので、時々かき混ぜながら煮てください。

夏野菜カレーで、野菜をおいしく!

8月8日 ~ 8月14日

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