ミイラパスタ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

簡単ハロウィーンアレンジ♪

調理時間 約20分
エネルギー 653kcal
食塩相当量 4.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
--- (a) ---
170g バーベキューソース 大さじ1・1/3
牛豚ひき肉 150g
玉ねぎ 中1/4個
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1・1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
薄力粉 小さじ1
---------------
スパゲッティ(乾)(1.6mm、3分ゆでのもの) 60g
ウインナーソーセージ 8本
---------------
オリーブ油 適量
スライスチーズ(プロセスチーズ) 適量
のり 適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。
  2. <ミートソースを作る>耐熱ボウルに(a)を入れてよく混ぜる。ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで約4分加熱する。いったん取り出して混ぜ、ラップをかけずにさらに約3分加熱して混ぜる。(肉に火が通っていない場合は30秒~1分ずつ追加で加熱してください。)
  3. ウインナーソーセージ1本に対して8g程度のスパゲッティを垂直に刺す(目の位置は少し間隔をあける)。
  4. (3)を沸騰した湯(分量外)で規定時間通りにゆでる。
  5. ゆで上がった(4)にオリーブ油をまわしかけてあえ、ウインナーソーセージにスパゲッティを巻きつける。小さい丸形でくり抜いたスライスチーズとのりで目をつける。
  6. 皿に(2)のミートソースを盛りつけ、(5)のミイラパスタをおいてバーベキューソースをつける。

一口メモ

*料理家sanaさん考案レシピ
*ウインナーソーセージは皮なしタイプを使うと、スパゲッティが刺しやすいです。
*豚ひき肉は豚ひき肉に、ウスターソースは中濃ソースに代えてもよいでしょう。
*電子レンジで簡単に作れるミートソースを使った、ミイラがかわいいハロウィーンレシピです。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top