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材料5人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(肩ロース)(かたまり) | 500g |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1 |
--- (a) --- | |
ギャバン20gチリパウダー <パウダー> | 大さじ1/2 |
ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 大さじ1/2 |
ギャバン20gナツメグ | 少々 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
--------------- | |
サラダ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
にんじん | 中1/2本 |
セロリ | 1/3本 |
--- (b) --- | |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
水(ゆで汁と合わせて) | 50ml |
--------------- |
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りにする。
- 豚肉は2等分し、フォークで全体を刺し、にんにくをまわりにすり込む。混ぜ合わせた(a)を全体にまぶし、密閉できるポリ袋などに入れ、冷蔵庫で一晩漬けおく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の豚肉を入れて全面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
- (3)の鍋に(1)の野菜を敷き、その上に豚肉をのせ、豚肉が浸る程度の水(分量外)を加えて火にかける。沸騰したらあくを取り、落としぶたをして豚肉が柔らかくなるまで2時間から2時間半、弱火で加熱する。(途中ゆで汁が少なくなったら湯をたす。)
- 豚肉を取り出し、熱いうちにフォークなどで細かくほぐす。肉が乾かないように少量の煮汁をかける。
- 鍋から煮込んだ野菜を取り出し、フードプロセッサーやブレンダー、ミキサーなどですりつぶす。鍋にもどし入れて(b)を加えて火にかけ、かき混ぜながら煮詰める。味をみて塩(分量外)をたす。
- (5)の肉に、(6)のソースをかけていただく。
一口メモ
*プルドポークをソースとあえ、レタスや紫玉ねぎ、アボカドなどと一緒にパンにはさんでもよいでしょう。
*豚肉を冷蔵庫で漬けおく時間は調理時間に含みません。
*栄養価はプルドポーク(ソース含む)のみです。
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