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材料5皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
| むきえび(冷凍) | 350g |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| ぶなしめじ | 1パック |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 43g おろし生にんにく | 小さじ1 |
| 牛乳 | 250ml |
| バター | 20g |
| --- (a) --- | |
| カットトマト缶詰 | 1缶(400g) |
| 水 | 100ml |
| --------------- | |
| スライスチーズ(プロセスチーズ) | 適量 |
| ギャバン4gパセリ | 適量 |
作り方
- むきえびは流水にさらしながら解凍し、キッチンペーパーで水気をふき取る。玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
- 厚手の鍋にオリーブ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎ、ぶなしめじを入れて2~3分炒める。
- (a)を加え、沸騰したら弱火にし、ふたをして約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のむきえび、にんにく、牛乳を加える。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで5~6分煮込む。むきえびに火が通ったら、バターを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 器に(4)のシチューを盛り、星形に型抜きしたスライスチーズをのせてパセリを振る。
一口メモ
*料理家cotoさん考案レシピ
*牛乳の分量を増やしたり生クリームを加えたりすると、まろやかさがアップします。
*作り方(4)では、カットトマト缶詰を煮詰めて酸味をとばしてからルウを加えることで、濃厚でクリーミーな仕上がりになります。
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