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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 | 1箱 |
えのきたけ | 1/2パック |
ぶなしめじ | 1/2パック |
エリンギ | 1本 |
マッシュルーム | 6個 |
玉ねぎ | 中1個 |
ベーコン(スライス) | 50g |
塩 | 適量 |
17gコショー | 適量 |
牛乳 | 800ml |
サラダ油 | 大さじ2 |
バター(食塩不使用) | 60g |
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溶けるチーズ | 160g |
パン粉 | 大さじ4 |
オリーブ油 | 適量 |
ギャバン4gパセリ | 適量 |
作り方
- えのきたけ、ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、さらに縦4等分に切る。マッシュルームは4等分に切る。玉ねぎは1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。バターは1cm幅程度に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎをすき通るまで炒める。きのこ類をすべて加え、塩、コショーを軽く振り、しんなりするまで焼き色はつけないように炒める。
- (1)のベーコンを加えて軽く炒める。
- いったん火を止め、ソースミックス、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えてさらに混ぜる。
- 再び中火でかき混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にし、とろみがつくまで3分程度加熱する。火を止めて(1)のバターを加えて余熱で溶かし、混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に移し、溶けるチーズ、パン粉をちらす。オリーブ油をかけてオーブントースターで5分程度焼き、仕上げにパセリを振る。
一口メモ
*レストラン大宮 大宮勝雄シェフ考案レシピ
*数種類のきのこを使用することで、食感も楽しく、香り豊かな一品になります。
*耐熱容器に移す前にバターを加えることで、コクや風味が増します。また、バターは分離を防ぐために直前まで冷やしておくとよいでしょう。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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