たっぷりきのこのマカロニグラタン

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4種のきのこで作るクリーミーなグラタン

調理時間 約30分
エネルギー 653kcal
食塩相当量 4.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
160g マカロニグラタンクイックアップ ホワイトソース 4皿分 1箱
えのきたけ 1/2パック
ぶなしめじ 1/2パック
エリンギ 1本
マッシュルーム 6個
玉ねぎ 中1個
ベーコン(スライス) 50g
適量
17gコショー 適量
牛乳 800ml
サラダ油 大さじ2
バター(食塩不使用) 60g
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溶けるチーズ 160g
パン粉 大さじ4
オリーブ油 適量
ギャバン4gパセリ 適量

作り方

  1. えのきたけ、ぶなしめじは小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、さらに縦4等分に切る。マッシュルームは4等分に切る。玉ねぎは1cm角、ベーコンは1cm幅に切る。バターは1cm幅程度に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎをすき通るまで炒める。きのこ類をすべて加え、塩、コショーを軽く振り、しんなりするまで焼き色はつけないように炒める。
  3. (1)のベーコンを加えて軽く炒める。
  4. いったん火を止め、ソースミックス、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えてさらに混ぜる。
  5. 再び中火でかき混ぜながら煮て、沸騰したら弱火にし、とろみがつくまで3分程度加熱する。火を止めて(1)のバターを加えて余熱で溶かし、混ぜ合わせる。
  6. 耐熱容器に移し、溶けるチーズ、パン粉をちらす。オリーブ油をかけてオーブントースターで5分程度焼き、仕上げにパセリを振る。

一口メモ

*レストラン大宮 大宮勝雄シェフ考案レシピ
*数種類のきのこを使用することで、食感も楽しく、香り豊かな一品になります。
*耐熱容器に移す前にバターを加えることで、コクや風味が増します。また、バターは分離を防ぐために直前まで冷やしておくとよいでしょう。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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