かぼちゃとカリフラワーのクリームシチュー

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甘みのあるかぼちゃで味わいも彩りも豊かに

調理時間 約45分
エネルギー 617kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
豚肉(もも)(ブロック) 450g
かぼちゃ 約1/4個
カリフラワー 1個
ほうれん草 1束
サラダ油 大さじ2
700ml
牛乳 100ml
ごはん 900g

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。かぼちゃはわたを取り除き、皮つきのまま一口大に切る。カリフラワーは小房に分ける。
  2. (1)のかぼちゃ、カリフラワーはそれぞれ耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3~4分、柔らかくなるまで加熱する。かぼちゃの半量は熱いうちに皮ごとフォークなどでつぶす。
  3. ほうれん草はラップで包み、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。そのまま冷水にさらし、あら熱が取れたら水気をしぼって5cm幅に切る。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉の両面を中火で焼く。焼き色がついたら、(2)のつぶしたかぼちゃ、水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. (2)の一口大のかぼちゃ、カリフラワー、(3)のほうれん草、牛乳を加え、さらに約5分煮込む。
  7. 器に盛り、ごはんを添える。

一口メモ

*具材のゴロゴロ感を楽しむために、かぼちゃの半量はつぶさず、最後に加えます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

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