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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
豚肉(もも)(ブロック) | 450g |
かぼちゃ | 約1/4個 |
カリフラワー | 1個 |
ほうれん草 | 1束 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
ごはん | 900g |
作り方
- 豚肉は一口大に切る。かぼちゃはわたを取り除き、皮つきのまま一口大に切る。カリフラワーは小房に分ける。
- (1)のかぼちゃ、カリフラワーはそれぞれ耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3~4分、柔らかくなるまで加熱する。かぼちゃの半量は熱いうちに皮ごとフォークなどでつぶす。
- ほうれん草はラップで包み、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。そのまま冷水にさらし、あら熱が取れたら水気をしぼって5cm幅に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉の両面を中火で焼く。焼き色がついたら、(2)のつぶしたかぼちゃ、水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- (2)の一口大のかぼちゃ、カリフラワー、(3)のほうれん草、牛乳を加え、さらに約5分煮込む。
- 器に盛り、ごはんを添える。
一口メモ
*具材のゴロゴロ感を楽しむために、かぼちゃの半量はつぶさず、最後に加えます。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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