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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
そうめん | 2束(100g) |
塩 | 少々 |
--- ヨーグルトソース --- | |
プレーンヨーグルト(無糖) | 160g |
40g 辛子明太子ペースト | 1本(40g) |
オリーブ油(エクストラバージン) | 小さじ4 |
塩 | 小さじ2/3 |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/3 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
--- スクランブルエッグ --- | |
卵 | 2個 |
マヨネーズ | 小さじ4 |
粉チーズ | 大さじ2・2/3 |
塩 | 適量 |
17gコショー | 適量 |
サラダ油 | 小さじ2 |
--------------- | |
きゅうり | 1/2本 |
レタス | 2枚 |
ロースハム | 4枚 |
大葉 | 4枚 |
作り方
- 大きめのボウルにヨーグルトソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、そうめんをパッケージの表記の通りにゆでる。湯切りをし、流水でしっかりと冷やす。水気をよく切り、塩を振ってからめる。
- (1)に(2)を入れて、よくからめる。
- きゅうり、レタス、ロースハム、大葉は細切りにする。
- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、弱火にする。卵を流し入れて素早く広げ、耐熱性のへらで混ぜながらゆっくりと火を入れる。火が通ったら火からおろし、フライパンに入れたままあら熱を取る。マヨネーズ、粉チーズを加えてよく混ぜる。お好みで塩、コショーを入れて味をととのえる。
- 器に(3)を盛りつけ、(4)、(5)を添える。具材をよくからめながらいただく。
一口メモ
*イタリア料理シェフ 弓削さん考案レシピ
*塩加減はお好みで調整してください。
*具材を切る前にヨーグルトソースを混ぜ合わせておくことで、明太子ペーストの旨みやにんにくの香りがヨーグルトとなじみ、おいしく仕上がります。
*ゆでたそうめんは流水で冷まし、水気をしっかり切ります。そこに塩を振り、そうめんに軽く下味をつけてからソースと混ぜ合わせてください。
*盛りつけは冷やし中華をイメージしていますが、食べる際は具材と混ぜ合わせてお召し上がりください。
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