ギリシャ風明太子サラダそうめん

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暑い夏にもサラダ感覚で食べられる一品♪

調理時間 約20分
エネルギー 467kcal
食塩相当量 5.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
そうめん 2束(100g)
少々
--- ヨーグルトソース ---
プレーンヨーグルト(無糖) 160g
40g 辛子明太子ペースト 1本(40g)
オリーブ油(エクストラバージン) 小さじ4
小さじ2/3
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/3
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
--- スクランブルエッグ ---
2個
マヨネーズ 小さじ4
粉チーズ 大さじ2・2/3
適量
17gコショー 適量
サラダ油 小さじ2
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きゅうり 1/2本
レタス 2枚
ロースハム 4枚
大葉 4枚

作り方

  1. 大きめのボウルにヨーグルトソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 鍋に湯(分量外)を沸かし、そうめんをパッケージの表記の通りにゆでる。湯切りをし、流水でしっかりと冷やす。水気をよく切り、塩を振ってからめる。
  3. (1)に(2)を入れて、よくからめる。
  4. きゅうり、レタス、ロースハム、大葉は細切りにする。
  5. ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、弱火にする。卵を流し入れて素早く広げ、耐熱性のへらで混ぜながらゆっくりと火を入れる。火が通ったら火からおろし、フライパンに入れたままあら熱を取る。マヨネーズ、粉チーズを加えてよく混ぜる。お好みで塩、コショーを入れて味をととのえる。
  6. 器に(3)を盛りつけ、(4)、(5)を添える。具材をよくからめながらいただく。

一口メモ

*イタリア料理シェフ 弓削さん考案レシピ
*塩加減はお好みで調整してください。
*具材を切る前にヨーグルトソースを混ぜ合わせておくことで、明太子ペーストの旨みやにんにくの香りがヨーグルトとなじみ、おいしく仕上がります。
*ゆでたそうめんは流水で冷まし、水気をしっかり切ります。そこに塩を振り、そうめんに軽く下味をつけてからソースと混ぜ合わせてください。
*盛りつけは冷やし中華をイメージしていますが、食べる際は具材と混ぜ合わせてお召し上がりください。

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