淡路島たまねぎ まるごとカレー

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淡路島たまねぎをカレーと合わせて!

調理時間 約45分
エネルギー 344kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g クロスブレンドカレー 中辛 1/2箱
牛肉(肩ロース)(カレー用角切り) 200g
玉ねぎ(淡路島産) 中4・1/2個
トマト 中1個
バター 20g
サラダ油 大さじ1
500ml
パセリ(みじん切り) 少々 

作り方

  1. 玉ねぎ1/2個は薄切りにする。残りの玉ねぎ4個は皮をむいて上下を少し切り落とし、下側から半分の高さまで、十字に切り込みを入れる。トマトはざく切りにする。バターは5gずつになるように4つに切り分ける。
  2. 耐熱容器に(1)の丸ごとの玉ねぎを切り込みが上になるように入れて、切り込みの中央にバターを1つずつのせる。水大さじ2(分量外)を加えて、上からふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで約10分加熱する。かたいところがあれば玉ねぎの位置を変えて再び電子レンジで約3~5分玉ねぎが柔らかくなるまで様子を見ながら加熱する。
  3. (2)の電子レンジ加熱をしている間に、厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)の薄切りにした玉ねぎ、牛肉を入れ、焦がさないように炒める。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら(1)のトマトの半量と水を加え、沸騰したらあくを取り、(2)の加熱した玉ねぎを汁ごと加えて弱火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で玉ねぎの上下を返し、焦がさないように時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。玉ねぎがカレーになじんだら、残りのトマトを入れてひと煮立ちさせる。
  6. 皿の半面にごはん(分量外)を盛り、皿の中央に玉ねぎをのせるためのくぼみを作る。くぼみに切り込みを入れた面を下にして玉ねぎをのせ、(5)のカレーをかけ、玉ねぎの上からパセリをちらす。

一口メモ

*圧力鍋で作る場合
(2)の工程は省き、(3)で圧力鍋を使用して炒める。(4)で水300mlとトマトの半量、丸ごとの玉ねぎを加えたらふたをして、強火で加熱する。圧力がかかったら弱火にし、約15分加圧する。火を消してからしばらく放置して、圧力が下がったらふたを取り、中火にかけて沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で玉ねぎがくずれないように時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。残りのトマトを入れてひと煮立ちさせる。以降は(6)の工程に戻る。
 (圧力鍋で作る場合、バターは無しでもお作りいただけます。)
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なります。また圧力鍋の使用方法は機種により異なります。それぞれお使いの機種によって調整してください。

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