青森のうまいもの 夏野菜の彩りカレー

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旬の野菜を楽しもう!

調理時間 約30分
エネルギー 560kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(こま切れ肉) 250g
玉ねぎ 中2個
ピーマン 2個
トマト 中1個
長いも 1/4本
ズッキーニ 1/2本
グリーンアスパラガス 1束
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1・1/2
700ml
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米(まっしぐら) 3合

作り方

  1. 玉ねぎ、ピーマン、トマトは一口大に切る。長いも、ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。グリーンアスパラガスは4cmの長さの斜め切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)のピーマン、長いも、ズッキーニ、グリーンアスパラガスを入れ、火が通るまで炒めて取り出す。
  3. (2)の鍋にサラダ油大さじ1/2をたし、(1)のにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがしてきたら、豚肉、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. (1)のトマトの半量、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 残りのトマト、(2)で取り出した野菜類を加えて、ひと煮立ちさせる。
  7. 皿に炊いたごはんを盛り、(6)のカレーをかける。

一口メモ

*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。

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