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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
豚肉(肩ロース)(薄切り) | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
ブロッコリー(冷凍でも可) | 1/2個 |
ほうれん草(冷凍でも可) | 1束 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 650ml |
牛乳 | 200ml |
ごはん | 1000g |
作り方
- 豚肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3cm幅に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじんを入れて焦がさないようによく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリー、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、ごはんと合わせていただく。
一口メモ
*通常より牛乳の量を増やしています。
*冷凍野菜を使う場合、作り方(5)で牛乳を入れて煮込んだあとに加えてください。
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