ブロッコリーとほうれん草のポークシチュー

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栄養満点のシチューで温まろう

調理時間 約35分
エネルギー 620kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
豚肉(肩ロース)(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1個 
にんじん 中1/2本
ブロッコリー(冷凍でも可) 1/2個
ほうれん草(冷凍でも可) 1束
サラダ油 大さじ1
650ml
牛乳 200ml
ごはん 1000g

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3cm幅に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじんを入れて焦がさないようによく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のブロッコリー、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 器に盛り、ごはんと合わせていただく。

一口メモ

*通常より牛乳の量を増やしています。
*冷凍野菜を使う場合、作り方(5)で牛乳を入れて煮込んだあとに加えてください。

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