夏野菜まるごと焼き!スタミナカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

旬の野菜を楽しもう!

調理時間 約40分
エネルギー 303kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ロース)(薄切り) 300g
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/3
玉ねぎ 中1個
なす 6本
トマト 中2個
ぶなしめじ 1パック
サラダ油 大さじ3
700ml

作り方

  1. トマトは6等分のくし切りにする。フライパンにがくを取ったなすをまるのまま入れ、サラダ油大さじ2をまぶし、ふたをして弱火~中火で返しながらじっくり焼く。
  2. ある程度火が通ったら、6等分に分けたぶなしめじを加えて、野菜の表面に焼き目がつき、火が通るまで焼く。(1)のトマトもさっと焼く。
  3. 野菜を焼いている間に、豚肉は大きめの一口大に切り、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
  4. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(3)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら豚肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  5. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. 皿にごはん(分量外)を盛り、(2)のなす、ぶなしめじ、トマトをのせて、(6)のカレーをかける。

一口メモ

*野菜を焼く際は、火の通りにくいなすから順に焼きます。魚焼きグリルを使ってもよいでしょう(焦げた場合はその部分をむいてください)。
*野菜をまるごと焼くことで、野菜の甘みが外に逃げず、ジューシーに仕上がります。
*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top