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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(ロース)(薄切り) | 300g |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1/3 |
玉ねぎ | 中1個 |
なす | 6本 |
トマト | 中2個 |
ぶなしめじ | 1パック |
サラダ油 | 大さじ3 |
水 | 700ml |
作り方
- トマトは6等分のくし切りにする。フライパンにがくを取ったなすをまるのまま入れ、サラダ油大さじ2をまぶし、ふたをして弱火~中火で返しながらじっくり焼く。
- ある程度火が通ったら、6等分に分けたぶなしめじを加えて、野菜の表面に焼き目がつき、火が通るまで焼く。(1)のトマトもさっと焼く。
- 野菜を焼いている間に、豚肉は大きめの一口大に切り、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(3)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら豚肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
- 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(2)のなす、ぶなしめじ、トマトをのせて、(6)のカレーをかける。
一口メモ
*野菜を焼く際は、火の通りにくいなすから順に焼きます。魚焼きグリルを使ってもよいでしょう(焦げた場合はその部分をむいてください)。
*野菜をまるごと焼くことで、野菜の甘みが外に逃げず、ジューシーに仕上がります。
*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*栄養価にごはんは含みません。
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